RESUMEN PRIMERA EDICIÓN (2015-2016)
Después de mucho trabajo, se puso en marcha la primera edición de Incitus.
Por fin podíamos poner nuestro granito de arena para que proyectos innovadores en la hostelería de Galicia se pusieran en marcha y fueran una realidad.
Recibimos más de 65 proyectos que querían recibir la ayuda de Incitus, 7 de ellos fueron seleccionados y durante tres meses recibieron la formación, consejos y ayuda de todos nuestros colaboradores.
Cuatro proyectos llegaron a la final:
Casa Galeguesa. Do monte á mesa. Taberna y restaurante con crianza propia de ganado vacuno.
Gardenias Cake. Bakery Café Fun en Santiago de Compostela. Especialidades en repostería upscale, americana, británica, nacional y local.
Koh Lanta. Taberna-take away en A Coruña de formato informal y popular de comida thai, vietnamita e indonesia.
La Casa de Valentina. Hotel Slow de 5 habitaciones en la provincia de A Coruña, en un entorno privilegiado, donde disfrutar de las vistas al campo y al atlántico, con un servicio y atención altamente personalizados.
Y aunque todos eran grandes proyectos, sólo uno podía ser el premiado: Koh Lanta, un innovador concepto de comida asiática
Una vez finaliza la primera edición, nos hemos puesto manos a la obra con la segunda edición.
Seguiremos trabajando, mejorando y haciendo que Incitus llegue cada a más gente.
Gracias a todos por vuestra ayuda y apoyo.
EVENTOS
Presentación de Incitus
3 Marzo 2015 en Campus Stellae, Santiago de Compostela
Dos ponentes de lujo hablarán sobre la filosofía y los valores de Incitus en la presentación de la iniciativa.
- Pepe Solla. Chef en Casa Solla. Estrella Michelín.
- José Ribagorda. Director de Informativos Telecinco fin de semana y blogger gastronómico en De las cosas del comer.
Workshop Creatividad e innovación
29 Mayo 2015 en el Parador Hostal dos Reis Católicos, Santiago de Compostela
Innovación y creatividad. Aprender a innovar. Estimulación de la creatividad. Innovaciones hosteleras y turísticas. Ver más…
- Luis Veira. Chef en Árbore da Veira. Estrella Michelín.
- Fernando Gallardo. Periodista, escritor, conferenciante y analista de tendencias y nuevos conceptos en turismo. Crítico de hoteles en el diario El País y creador del concepto «hoteles con encanto».
Workshop Comunicación 2.0 e innovación en hostelería
29 Junio 2015 en la Fundación Abanca, A Coruña
Importancia de la comunicación, rrss, visibilidad y reputación del negocio. Casos de éxito y recomendaciones para crear una estrategia 2.0. Importancia de los nuevos críticos gastronómicos (bloggers). Más información sobre el evento aquí.
- Pepe Solla. Chef en Casa Solla. Estrella Michelín.
- Erika Silva. Ponente, formadora y directora de la Escuela de Marketing Gastronómico.
Workshop Soluciones para nuevos negocios hostelería
14 Octubre 2015 en el Club Financiero de Vigo
Orientación para emprendedores destinada a mostrar soluciones, conceptos de visibilidad, nuevos modelos de gestión y tendencias.
- Marta Fernández Guadaño. Fundadora y editora de Gastroeconomy, portal de información gastronómica de referencia en España.
- Isabel Gimeno y Ana Antorán. Fundadoras de INTENSO FoodService, el primer portal de inspiración para la hostelería inquieta que acerca INnovaciones, TENdencias y SOluciones de todo el mundo a los profesionales de la Hostelería.
Gala final. Entrega del Premio Incitus
8 Febrero 2016 en Finca Montesqueiro, A Coruña
Contaremos con la presencia de 3 grandes chefs del panorama nacional: Paco Roncero, Pepe Solla y Luis Veira. Cuatro Estrellas Michelín y ocho Soles Repsol sobre el escenario. Presentación de los 4 proyectos finalistas. Fallo del jurado y Entrega del Premio Incitus.
PRESENCIA EN MEDIOS
Contamos con el apoyo de los diferentes medios tanto impresos como opine, que se hicieron eco de la primera edición de Incitus: La Voz de Galicia, TVG, ABC, O Sil, Ideal Gallego, La Opinión de A Coruña, YES, RadioVoz, Las Cosas del Comer, Barra de Ideas, Benbo, Diario de Gastronomía, Gastroeconomy, Kioskofree, La Alacena Roja, Berenguela, 10 Decoración, Expreso, El Emprendedor Primerizo, Revista de Alimentación, HG&T (Hostelería Galega e Turismo),
Muchas gracias por vuestro apoyo y por la difusión de la iniciativa.
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EL GANADOR
RESUMEN SEGUNDA EDICIÓN (2016-2017)
Y después de la primera, llegó la segunda edición.
Nuevamente recibimos cantidad de proyectos y seleccionamos las 5 iniciativas que consideramos con mayor recorrido. Con estos 5 proyectos comenzamos la mentorización, y algunos meses después 3 de ellos se convirtieron en finalistas del II Premio Incitus:
Casa da Ponte Vella: alojamiento histórico destinado a peregrinos en Sobrado dos Monxes.
Coffee Scuderia: cafetería temática de automóviles GT (Gran Turismo) en Vigo.
Pracer: barra de cocina canalla y viajera en A Coruña.
Al igual que en la anterior edición, lo más complicado fue la elección del mejor proyecto, ya que todos eran merecedores. Finalmente fue Pracer el elegido como mejor proyecto hostelero del año 2016 en Galicia.
Este es un pequeño resumen en vídeo de la gente que apoya Incitus y que tuvo a bien acompañarnos durante la segunda edición.
EVENTOS
Presentación de Incitus 2016
19 mayo 2016 en A Quinta da Auga, Santiago de Compostela
Nos acompañaron:
- Pedro Larumbe. Chef en El 38 de Larumbe. Premio Nacional de Gastronomía 1984.
- Pepe Solla. Chef en Casa Solla. Estrella Michelín.
- Luis Veira. Chef en Árbore da Veira. Estrella Michelín.
- Xoán Cannas. Sumiller y Nariz de Oro 2004. Director del Instituto Galego do Viño.
1º workshop Incitus 2016
10 octubre 2016 en Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), Santiago de Compostela
Nos acompañaron:
- Iago Pazos. Chef en Abastos 2.0, establecimiento de referencia en Compostela y premio al modelo de negocio más innovador en Madrid Fusión 2011. Conocidos por explorar novedosos conceptos gastronómicos (neotaberna, cociña miuda, espazo gastrocultural…) y por unas marcadas señas de identidad (mercado, mar, recetas de cocina gallega, nuevos gramajes…).
- Alberto González Prelcic. Joven valor de la cocina Gallega que regenta el Restaurante Silabario (1 Estrella Michelín). Formado en las aulas del CSHG y en los fogones de restaurantes como Casa Solla o Arzak.
- Javier Pet. Ha desarrollado su carrera profesional dentro del sector hostelero durante más de 20 años. Emprendedor de diferentes negocios de hostelería, actualmente compagina su trabajo de consultor de empresas hoteleras y de restauración con su labor como formador en el IE business school.
2º workshop Incitus 2016
21 noviembre 2016 en el Gran Hotel Nagari, Vigo
Nos acompañaron:
- Carlos Rodal – The Othilio Bar.
- Adrián Guerra – Vinoteca Bagos.
- Begoña Ocampo – La Pepita Burguer Bar.
Antes, disfrutaremos de una introducción a la cata sensorial conducida por Jorge Vila – Instituto Galego do Viño.
Gala Final IIª ed. Incitus
6 febrero 2017 (19:30) en Finca Montesqueiro, A Coruña
Nos acompañaron:
- Pepe Solla – Restaurante Solla (Estrella Michelín).
- Marcos Morán – Casa Gerardo (Estrella Michelín).
- Xoán Crujeiras – BIDO & A Estación (Estrella Michelín).
RESUMEN TERCERA EDICIÓN (2017-2018)
8 mayo 2017 en Cervecería Estrella Galicia, Vigo
Nos acompañan:
- Pepe Solla. Chef en Casa Solla. Estrella Michelín.
- Yayo Daporta. Chef en Yayo Daporta Restaurante. Estrella Michelín.
- Esther Daporta. Sumiller en Yayo Daporta Restaurante. Mejor sumiller de Galicia (Premios Mágnum do Viño Galego 2015).
Más información el la noticia del evento.
1º Workshop Incitus (3ª ed.)
6 noviembre 2017 en Gran Hotel Nagari, Vigo
Nos acompañan:
- Willy Montserrat, Catering Pastelería Montserrat.
- Carlos Rodal. Chef en The Othilio Bar.
Más información el la noticia del evento.
2º Workshop Incitus (3ª ed.)
13 noviembre 2017 en Fire Capitano, A Coruña
Nos acompañan:
- Fernando Gallardo, crítico de hoteles en El País.
- Iván Domínguez. Chef en Arallo taberna y Restaurante Alborada. Estrella Michelín.
Más información en la noticia del evento.
Gala Final Incitus (3ª ed.)
19 febrero 2018 en Finca Montesqueiro, A Coruña
Nos acompañan:
- Diego Guerrero. Chef en DSTAgE. 2 Estrellas Michelín.
- Pepe Solla. Chef en Casa Solla. Estrella Michelín.